國家生技研究園區
環安科
學術活動中心
綜合體育館
嶺南美術館
中央研究院附設幼兒園
醫務室暨哺乳室
總務處服務系統
宿舍資訊網
車輛通行證申請
派車申請
 
 
本院設置「森林生態研究園區登山步道」訊息
[2009-08-06]

  本院之「森林生態研究園區登山步道」簡稱『森林步道』由財團法人溫世仁文教基金會捐贈建造。東起於體育館後方,西至人文科學館之山徑,全長約362公尺,最高海拔約65公尺。

  步道以四種形式呈現,分別為:岩石階梯、枕木步道、木棧道、碎石步道。步道入口處各設有全區步道導覽圖與區域環境說明,由東登山口緩緩上坡,進入步道最高點的觀景平台可隱約遙望到陽明山系之大屯山火山群系,是本步道的最佳觀景點,可以駐足覽景、中途休息後輕鬆踏步清雲下山如野鶴;由西登山口直入為陡峭竹林,令人不禁氣喘吁吁。全部路程約15-30分鐘,在此提供院內同仁輕鬆短暫的森林浴。

  區內生態系是由地被、林下、灌木及喬木層所共同組成的多層次複合式生物棲息空間,冬季受東北風影響多雨,夏季因西南風吹拂而濕熱。步道沿線原生植物林相豐富。東登山口而入,步道穿越森林,林下多蕨類與月桃,灌木有華八仙、台灣山桂花等,喬木則由樟楠、鵝掌柴、青剛櫟、烏桕等形成高大相連的樹冠層;西登山口步道穿越早年開墾後留下林相與生態單調的竹林。

  本步道之開闢希望藉由親近此地森林之美,喚起大家對生態復育工作的覺醒,使院區的早期人工竹林漸漸還原成自然的森林風貌。

法令查詢
服務資訊
表單下載
線上作業系統
營建工程

 
版權所有:中央研究院總務組 Academia Sinica,R.O.C.(Taiwan)
網站最佳解析度:1024x768      網站維護:詮釋設計@chanx.com
115 台北市南港區研究院路2段128號 中央研究院行政大樓1樓
代表號:(02)2782-2120       個人分機查詢      交通路線查詢